جامعة الناصر تشارك في المؤتمر الوطني الأول للأمن السيبراني الذي نظمته وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

Thursday, 10 June 2021

شاركت جامعة الناصر ممثلة برئيس قسم تقنية المعلومات بكلية الهندسة وعلوم الحاسوب الدكتور قيس النزيلي؛ في اعمال المؤتمر الوطني الأول للأمن السيبراني، والذي نظمته وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات خلال الفترة 7-9 يونيو 2021م.

ويهدف المؤتمر الى وضع استراتيجية وطنية لليمن في الأمن السيبراني من خلال مشاركة نخبة من الكفاءات والكوادر في هذا المجال من كافة الجهات والشركات والقطاعين العام والخاص، والعمل على خلق بيئة سيبرانية آمنة ومرنة في الدولة والقطاع الخاص وتحقق التحول الرقمي الآمن لليمن ونشر الخدمات الرقمية للمواطنين، ومساعدة الأفراد والمبدعين على تحقيق طموحاتهم، وتمكّين الشركات من التطور والعمل وخدمة المجتمع.

وكانت جلسات أعمال المؤتمر الذي شارك فيه 700 متخصص وخبير وأكاديمي وباحث من الجهات الحكومية ذات العلاقة والشركات والمؤسسات العامة والخاصة؛ قد اختتمت يوم الأربعاء الموافق 9 يونيو 2021م بمناقشة عدد من أوراق العمل حول الأمن السيبراني، والتحدي القادم للسيادة الوطنية وإدارة مخاطر الأمن السيبراني، واصطياد الهجمات السيبرانية والكشف والمجابهة الذكية للتهديدات، وكيفية تكّوين وعي لمخاطر الانترنت، والتدابير الفنية للأمن السيبراني.

وخرج المؤتمر بمجموعة من التوصيات أبرزها وضع خطة لبناء قدرات كوادر وطنية متخصصة في مجال الأمن السيبراني، وتأهيل العاملين في مجال تقنية المعلومات في مختلف القطاعات بما يمكنهم من الاستجابة الفورية لطوارئ التهديدات السيبرانية. ودعت التوصيات إلى فتح المسارات الأكاديمية للتخصص النوعي في مجال الأمن السيبراني وتطوير المناهج في التخصصات ذات العلاقة لتتضمن مواد الأمن السيبراني. وشددت على نشر الوعي لدى الأفراد والمستخدمين في مجال الأمن السيبراني من خلال حملات التوعية بالاستخدام الأمن ومخاطر جرائم الأمن السيبراني وتضمين المناهج التربوية الأساسية والثانوية مواداً عن الأمن السيبراني.