كلية العلوم الإنسانية بجامعة الناصر تنظم يوما علميا لمناقشة ابحاث التخرج لطلبة قسم اللغة الإنجليزية

Thursday, 19 August 2021

نظمت كلية العلوم الإنسانية بجامعة الناصر صباح يوم الثلاثاء الموافق 17 أغسطس 2021م يوما علميا لمناقشة ابحاث التخرج للطلبة خريجي قسم اللغة الإنجليزية للعام الدراسي 2020-2021م.

وفي مستهل المناقشة ألقى عميد مركز التطوير وضمان الجودة الدكتور عمر الشجاع كلمةً شَكر فيها عمادة كلية العلوم الإنسانية ورئاسة القسم وأعضاء الهيئة الأكاديمية لما لهم من بصمة واضحة في تطوير القسم، كما أكد للطلبة بأن وصولوهم الى ختام المرحلة الجامعية يضعهم امام مسؤولية جديدة في مسيرتهم المهنية تحتم عليهم العمل على تطوير مهاراتهم وصقل خبراتهم بشكل مستمر ومتواصل ليكونوا خير سفراء لجامعة الناصر.

واوضح رئيس قسم اللغة الإنجليزية بجامعة الناصر الدكتور منير الاغبري بأن البحثين اللذين قُدما اليوم تميزا بتناول موضوعين على علاقة بالوضع الراهن ويمثلان جزءان متكاملان؛ حيث تناول البحث الأول تأثير وباء كوفيد-19 على اقسام اللغة الإنجليزية في الجامعات اليمنية وهو بحثٌ مميز من حيث وضعه لمقترحات للجامعات حول كيفية التعامل مع الحالات المشابهة للتعطيل الذي سببه الوباء. اما البحث الثاني فطرح حلاً عمليا لحالات الاغلاق التي تسبب بها الوباء، فقدم الباحثون تطبيقا مميزا يتناول الإنجليزية الطبية ويمكن لطلبة الكليات الطبية الاستفادة منه واستخدامه في العملية التعليمية. وأشار الى ان أداء الطلبة كان متميزا، كما اضافت هيئة التحكيم ملاحظات قيمة للباحثين، وشكر رئاسة الجامعة لاهتمامها الدائم ودعمها المتواصل لقسم اللغة الإنجليزية.

من جانبه أعرب الدكتور احمد الرباعي-أمين مساعد بجامعة حجة امين عام منظمة اليونسكو عن فخره بمناقشة أبحاث واقعية ومعاصرة تهم الجامعات والتعليم العالي في الجمهورية اليمنية، حيث خرجت الأبحاث المقدمة بنتائج ممتازة، كما ثمّن جهود الباحثين ومشرف الأبحاث كونهم حرصوا على اختيار مواضيع الابحاث بحيث تناولوا مشكلة وعملوا على حلها في آن واحد.

وأكد الدكتور رضوان الشارف-عضو هيئة التدريس بجامعة الناصر بأن الأبحاث تلامس الواقع وما تحتاج اليه المؤسسات التعليمية في اليمن بشكل خاص والدول العربية بشكل عام، حيث اوجدت الأبحاث حلولا عملية لمواجهة تأثير وباء كوفيد-19 على العملية التعليمية؛ فشخص البحث الأول المشكلة وخرج البحث الثاني بتطبيق الكتروني ملموس يمكن ان يستفيد منه أي طالب بجامعة عربية او يمنية.

أُقيمت المناقشة في مقر جامعة الناصر بحضور عميد مركز التطوير وضمان الجودة الدكتور عمر الشجاع، أمين عام الجامعة الأستاذ علي الذيفاني، عميد كلية العلوم الإنسانية الدكتور محمد شوقي، ورئيس قسم اللغة الإنجليزية الدكتور منير الاغبري، والدكتور احمد الرباعي ممتحنا خارجيا، والدكتور رضوان الشارف-عضو هيئة التدريس ومشرفا للأبحاث .