قسما صحة المجتمع والتمريض بجامعة الناصر ينفذان تدريبا ميدانيا لعدة برامج تابعة لوزارة الصحة العامة والسكان

Wednesday, 10 March 2021

نفذ قسما صحة المجتمع والتمريض بكلية العلوم الطبية-جامعة الناصر خلال الأسبوعين الماضيين تدريبا ميدانيا مشتركا لعدة برامج تابعة لوزارة الصحة العامة والسكان؛ استهدف طلاب المستوى الرابع بكلا القسمين.

ابتدأ برنامج التدريب يوم الاثنين الموافق 1 مارس 2021م؛ وأقيم على مدى أربعة ايام بواقع يومين في كل أسبوع، وتضمنت خطة البرنامج النزول الميداني الى كل من المركز الوطني للتثقيف والإعلام الصحي والسكاني، والبرنامج الوطني لمكافحة السل، والبرنامج الوطني للتحصين الموسع، والبرنامج الوطني لمكافحة الملاريا.

وأشار رئيس قسم صحة المجتمع بكلية العلوم الطبية الدكتور محمد الشاحذي الى أن الهدف من النزول الميداني هو ربط الجانب النظري بالجانب العملي، وتنمية مهارات طلاب صحة المجتمع والتمريض وتعزيز قدراتهم في مجال الرعاية الصحية الأولية والطب الوقائي، وتهيئتهم لسوق العمل.

وأثناء التدريب اطلع الطلاب على المهام والأنشطة التي تقوم بها المراكز والبرامج الصحية الوطنية وآلية عملها. كما تستمر خطة البرنامج خلال الأسبوعين القادمين بالنزول الميداني الى كل من مستشفى فلسطين (زايد سابقاً) وديوان وزارة الصحة.

ويندرج هذا البرنامج التدريبي ضمن خطة التدريب للفصل الدراسي الثاني، المرفوعة من قبل عميد كلية العلوم الطبية الدكتور عبد الكريم الزمر، والمعتمدة من قبل رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبد الله طاهش، حيث تم إعدادها من قبل رؤساء الاقسام بكلية العلوم الطبية ومتابعة تنفيذها من قبل مسؤول التدريب الاستاذة أميرة المليكي؛ وتهدف الى تمنية مهارات الطلبة في المجال الصحي المجتمعي.