طلاب الهندسة المدنية بجامعة الناصر ينفذون رحلة جيولوجية هندسية الى مناطق متفرقة

Saturday, 19 June 2021

نفذ طلبة المستويين الأول والثاني قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة وعلوم الحاسوب-جامعة الناصر السبت الماضي الموافق 12 يونيو 2021م رحلة جيولوجية هندسية الى عدة مناطق في صنعاء؛ وذلك ضمن مقرري الجيولوجيا الهندسية وميكانيكا التربة.

تضمن برنامج الرحلة الميدانية النزول الى منطقة مختان بخربة سعوان، ثم منطقة صرف ووادي ظهر، واخيرا منطقة شملان؛ وخلال الرحلة تعرف الطلبة على الصخور النارية مثل البازلت والتف، والتراكيب المصاحبة مثل التشققات العمدانية وأثر التجوية على هذه الصخور؛ واستخداماتها من الناحية الهندسية، وكذا الصخور الرسوبية الطبقية والفتاتية والعوامل المؤثرة عليها مثل التجوية والتعرية، والتشوهات الناتجة عن التراكيب الجيولوجية.

ومن الناحية الهندسية تعرف الطلبة على تصميم الطرقات السهلية والجبلية والعبارات والسدود الركامية والبنائية، وقاموا باختبار مقياس وتحديد معيار جودة الصخر(RQD)، كما تعرفوا على مكونات الكسارات ومصدر الحجارة والمخرجات بأحجام التربة المختلفة.

هدفت الرحلة الى ربط المعلومات النظرية التي يتلقاها الطلاب في المقررات الدراسية بالواقع الحقلي التطبيقي، ورافقهم خلالها ا.م د/ عدنان عبد العزيز بارحيم، والمهندس سامي فارع.