جامعة الناصر تواصل برنامجها التدريبي لأعضاء هيئة التدريس حول”التدريس الفعال المبني على مخرجات التعلم”

Saturday, 16 December 2023

في اطار حرص قيادة الجامعة في تطوير مستوى الأداء الأكاديمي وجودة مخرجاتها التعليمية، وتنفيذاّ لخطتها الإستراتيجية الثانية 2023-2028م؛ تواصل جامعة الناصر تنفيذ البرامج التدريبية لأعضاء الهيئة التعليمية كلٌ وفق تخصصه، بهدف تعزيز وتطوير أدائهم الأكاديمي، وتطوير ممارسات التعليم والتعلّم لدى أعضاء هيئة التدريس، على ضوء إطار المعايير المهنية للتعليم العالي ومتطلبات الجودة والاعتماد الأكاديمي .

حيث واصل مركز التطوير وضمان الجودة،اليوم الخميس بمبنى رئاسة الجامعة، تنظيم الورشة التدريبية الخاصة بأعضاء هيئة التدريس، تحت عنوان “التدريس الفعال المبني على مخرجات التعلم”، بحضور رئيس الجامعة الأستاذ الدكتور عبدالله حسين طاهش والأمين العام الاستاذ علي الذيباني والدكتور عمر الشجاع عميد مركز التطوير وضمان الجودة .

الورشة التدريبية التي أنطلقت يوم الإثنين الماضي، إستهدفت اليوم بقية أعضاء هيئة التدريس بالجامعة،حيث حاضر فيها الخبير الدولي الدكتور محمد عبداللطيف الشرجبي مستشار رئيس الجامعة، متحدثاً عن محاور الدورة المختلفة، المتمثلة في :
– الأنظمة التعليمية المبنية على مخرجات التعلم.
– دورة عمليات جودة المقررات الدراسية.
– التخطيط الفعال المبني على مخرجات التعلم
-التدريس الفعال المبني على مخرجات التعلم
-التقييم الفعال المبني على مخرجات التعلم
– تصميم الاختبارات المبنية على مخرجات التعلم
– قياس مخرجات تعلم المقررات الدراسية
– تحسين وتطوير المقررات الدراسية
حيث تناول الدكتور محمد الشرجبي في محاضرته، مواضيع التدريس الفعال بناء على مخرجات التعلم، وقياس مخرجات تعلم المقررات الدراسية، وآلية التطوير والتحسين المستمر في المقررات الدراسية، بالإضافة إلى الأنظمة التعليمية والتخطيط الفعال المبني على مخرجات التعلم .

وشهدت الدورة التدريبية، عدد من الكلمات، أكدت في مجملها على أن هذه الدورة تأتي ضمن رؤية الجامعة لتطوير ورفع الأداء الأكاديمي لأعضاء هيئة التدريس وتجويد البرامج والمقررات الدراسية،وفقا لخطة الجامعة الاستراتيجية الثانية 2023-2028م .
وأوضحت الكلمات على أن الهدف من تنظيم الدورة هو اكساب المتدربين المعارف والمعلومات والمهارات والقدرات المتعلقة بالتدريس الفعال وتوصيف المقررات الدراسية.

وسجلت الورشة التدريبية تفاعل كبير من قبل أعضاء هيئة التدريس مع المحاضر من خلال المناقشات والحوارات وتبادل الخبرات التي أثرت الدورة التدريبية ومحاورها المختلفة.

وفي ختام الورشة تم توزيع شهادات المشاركة على المتدربين وشهادات التكريم للمدرب و المنظمين.

يُشار إلى أنّ مركز التطوير وضمان الجودة، يعمل على الارتقاء بجودة التعليم الجامعي، حيث يقدم خدماته لأعضاء هيئة التدريس بجوانب مختلفة في التعليم والتعلّم؛ لتعزيز وتطوير أدائهم الأكاديمي.

#جامعة_الناصر

#خطى_واثقة_نحو_التميز

العنوان :

المركز الرئيسي – صنـعــاء – شارع الستين الغربي ( السنينه ) تلفون: 210104 01 – 210103 01
كلية العلوم الطبية – صنعاء – شارع الستين الغربي ( مدخل السنينة ) تلفون: 536307 01 – 536308 01

كلية الهندسة وعلوم الحاسوب – صنعاء – شارع حده – جوار حديقة السبعين تلفون: 510995 01

البريد الإلكتروني : info@nu.edu.ye

صفحتنا على الفيس بوك :