قسم المختبرات الطبية بجامعة الناصر يختتم خطة الدورة الثانية من التدريب الميداني للفصل الدراسي الثاني للعام 2020-2021م

Monday, 28 June 2021

اختتم طلاب المستوى الرابع بقسم المختبرات بكلية العلوم الطبية -جامعة الناصر خطة الدورة الثانية من التدريب المقررة للفصل الدراسي الثاني للعام 2020-2021م، والتي تضمنت النزول الميداني للتطبيق العملي في مجموعة من المستشفيات والمختبرات الطبية.

واستمر التدريب لمدة عشرة أسابيع تم فيها التطبيق العملي في عدة مراكز صحية شملت مستشفى الكويت الجامعي، المركز الوطني لنقل الدم وأبحاثه، المركز الوطني لمختبرات الصحة العامة المركزية، مستشفى 48 النموذجي، مختبرات العولقي، ومختبرات نيولاب؛ حيث يتم متابعة وتقييم الطلاب من قبل مشرف التدريب الميداني في الجامعة إضافة الى مشرفي التدريب في المراكز.

وفي المراكز تم تدريب الطلبة على آلية العمل في كل قسم بدءا باستقبال العينات بالشكل الصحيح، وتسجيلها في السجل الخاص بالقسم، ومعرفة حالات رفض العينات، إضافة الى الاختبارات المطلوبة على ورقة التحليل؛ وكذلك تم تدريبهم على استخدام الأجهزة في الأقسام ومبدأ عمل كل جهاز وكيفية ادخال العينات وبرمجتها عليه، من ثم استخراج النتائج وانهاء عمل الجهاز، وأخيرا تسليم نتائج الفحوصات للمرضى بطريقة مناسبة.

ويعد التدريب الميداني بقسم المختبرات الطبية بجامعة الناصر جزءاً أساسياً من الخطة الدراسية للقسم؛ حيث يتم من خلاله إكساب الطلبة القدر الكافي من الخبرة التطبيقية ودمجهم ببيئة العمل الفعلية التي سينخرطون بها عقب تخرجهم.