جامعة الناصر تحصد المركز التاسع بين الجامعات اليمنية في أول تصنيف عربي للجامعات

Saturday, 23 December 2023
حصدت جامعة الناصر، المرتبة التاسعة في التصنيف العربي للجامعات عام 2023م، على مستوى الجامعات اليمنية الحكومية والأهلية .
حيث جاءت في المركز السابع من بين الجامعات الأهلية اليمنية، وفقا للتصنيف العربي .
وعلى المستوى العربي؛ حازت الجامعة على المركز 102 من بين الجامعات العربية التي شملها التصنيف، والذي تم الاعلان عنه اليوم بمقر الجامعة العربية .
ويركز التصنيف، على معايير الجودة والتميز الأكاديمي، بما في ذلك جودة التعليم والبحث العلمي والتأثير المجتمعي ويعتمد
على مجموعة من المؤشرات التي تغطي الجوانب العلمية والأكاديمية والبحثية، مثل تصنيف الجامعة الدولي، وجودة التدريس ومعدلات النشر، وجودة الهيكل الأكاديمي وعدد الطلاب والباحثين .
يذكر بأنه تم إطلاق التصنيف العربي للجامعات،شهر يوليو من العام 2022م، بهدف تعزيز موقع الجامعات العربية في التصنيفات العالمية وتوفير الفرصة للجامعات بإجراء مقارنات مرجعية.
كما أن مشروع التصنيف العربي للجامعات، يسعى إلى زيادة القدرة التنافسية للجامعات العربية للوصول إلى مستوى الجامعات العالمية المرموقة .
ويتمثل الهدف الاستراتيجي لهذا المشروع،في تمكين الجامعات العربية من تعزيز نتائج التعليم والبحث ورفع مستوى ظهورها في المجتمع الدولي.
والتصنيف العربي للجامعات، جاء بالتعاون بين اتحاد الجامعات العربية وجامعة الدول العربية والمنظمة العربية للتربية والثقافة والعلوم – الالكسو.
وقد بلغ عدد الجامعات التي تقدمت للتصنيف العربي للجامعات 208 جامعة. وبلغ عدد الجامعات التي انهت تسليم بياناتها 115 جامعة من 16 دولة .
للمزيد من التفاصيل.. تصفح رابط التصنيف العربي للجامعات :
العنوان :
المركز الرئيسي – صنـعــاء – شارع الستين الغربي ( السنينه ) تلفون: 210104 01 – 210103 01
كلية العلوم الطبية – صنعاء – شارع الستين الغربي ( مدخل السنينة ) تلفون: 536307 01 – 536308 01
كلية الهندسة وعلوم الحاسوب – صنعاء – شارع حده – جوار حديقة السبعين
تلفون: 510995 01